FC2ブログ

フツウの生活

狭山丘陵の花、鳥、自然の写真を主に載せながら日々の暮らしの中での思いを書いています。 ハンドルネームのsage55はセージ55です。シソ科にちなんでつけました。

ご近所の北海道出身の方からチカというお魚をいただいた。
電話で「あの、ワカサギ食べる?よく似ているんだけれどもっと大きいのよ」
と言われて「ハイ!いただきます」
しかし、料理法を聞いても「一夜干しかなぁ」と。

さて、これが頂いた「チカ」です。
大きさは20cm位。
北海道の港で、ものすごく釣れているということらしく宅急便で送られてきたそうです。

sP1110037.jpg 
チカ
キュウリウオ科ワカサギ属

頂いたのは2パックです。
川魚のように少々生臭い匂いはキュウリウオ科のものらしく気になりましたが全部頭と内臓を取り除きました。
うーん、淡泊そうな感じなのでやはり半分は普通に何か揚げ物料理にして半分を一夜干しにしてみよう!

そして、予定通り半分は3枚に下してから揚げ、南蛮漬け風に。
ただし鷹の爪は入れず、しょうがを千切りにしてたっぷりと投入です。
これはもう食べてしまいましたので写真はありません。

そして昨日の朝から夕方にかけて干したものがこれですが、何とも言えずきれいな銀色に仕上がりました。
これを軽く炙って食べたのですが・・・

sP1120041.jpg 

いやいや、魚嫌いの家族の一人も大絶賛の出来上がりでした。
これは感動的に美味しかったのでちょっと干物フリークになりそう・・・他の魚でも試してみようかしら。
これだったら全部一夜干しにするべきでした。

ごちそうさまでした。

1月12日撮影

sage55

Author:sage55
フツウの生活へようこそ!

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

この人とブロともになる

QR