fc2ブログ
01.19
Sun

今日は朝から都内に出かけたので、サザンカの写真を・・・
丘陵の中にも植栽かなとは思うのですが、鮮やかな赤いサザンカを見かけることがあります。
太陽光に照らされてきれいだったので思わずカメラを向けてしまいました。

s-IMG_5269.jpg


s-IMG_5295.jpg



昨晩は私の誕生日の前祝いをしてもらいました。



以前は外食をしていたのですが、最近はもう出かけても帰ってくるのが面倒で家でのんびりと美味しい材料を買ってきて作って食べるというのが定番になっています。

s-P1030855.jpg


メインディッシュのローストビーフは500g特選牛肉を買ってきて焼いています。
あとは簡単サケのマリネ、フレッシュオリーブ添えとポテトサラダ、トマトにモッツァレラチーズバジルソース、美味しいチーズを何種類か、このフランスパンもかなり美味。
いつもの定番料理ですが、このところ気に入っているのが、このローストビーフかなぁ・・・
ステーキを焼くより簡単ですものね・・・
ワインは勝沼醸造の「アルガブランカ イセハラ」というのを買っていたのでそれで・・・
良い誕生日祝いでした。









関連記事
comment 12
コメント
おめでとうございます。
いい一年になると良いですね♪

サザンカも街路樹として植えてあるので、この時期は
甘い香りすると咲いてますね。
しかし美味しそう・・・
かず | 2014.01.19 20:27 | 編集
お誕生日 おめでとうございます!
お洒落なお祝いスタイルですね~
ワインも凄く美味しそうで・・・
バースデーケーキは必要なさそうですね!
チョコミント | 2014.01.19 20:40 | 編集
ご主人とお誕生日をお祝いして貰って
幸せですね~
お洒落で美味しそうで(涎が、、)^^

山茶花は今!本当に元気に咲いてますね

其方は雪はどうでしたか?
此方は少し積もって嵯峨野(広沢)に雪景色を
撮ってきました。
x都人x | 2014.01.19 20:51 | 編集
お祝いの雰囲気でいいですね。
今年も元気に狭山丘陵探索して来年もまたお祝いですね。
ワインにチーズにフランスパン・・下戸の私には無理です。(笑)
そもそも生のチーズが食べられないので・・
そうそう、フランスパンって店によって味が違いますよね。
私は某店のバゲットが好きでよく買ってきます。
たけぽ2001 | 2014.01.19 21:28 | 編集
かずさん

ありがとうございます。
今年はどうなるのでしょうね。
ホントいい年になって欲しいです。
街路樹にサザンカがあると、花のない時期だけに赤が映えてきれいです。
そうそう甘い香りもね・・・

> しかし美味しそう・・・
ハイ、美味しかったです!^^
sage55 | 2014.01.19 21:37 | 編集
チョコミントさん

ありがとうございます。
週末の料理とほぼ同じなのですが、
お肉とワインをグレードアップしました。

ケーキは京都の抹茶バームクーヘンをいただきました。
こういうのが好みなんです~
sage55 | 2014.01.19 21:54 | 編集
都人さん

ありがとうございます。
ハイ、あまり手間がかからなくて、
そこそこ雰囲気があっていいかなって思っています。
お肉が高かったので美味しかったかもしれません(笑)

今の時期はこの花だけですので サザンカは貴重ですね。

雪は全く降りませんでした。
でも風はものすごく強かったです。

> 此方は少し積もって嵯峨野(広沢)に雪景色を撮ってきました。
それは楽しみです。
嵯峨野って聞くだけでお洒落ですね~
sage55 | 2014.01.19 21:58 | 編集
たけぽさん

ありがとうございます。
ハイ、狭山丘陵を歩いていると元気になれそうです。
あらら、チーズがダメなんですか~
お酒もダメでしたものね・・・

フランスパンはこういう料理にとてもよく合います。
私も西武でよく買うお店があります。
昔は一本が100円でした。
sage55 | 2014.01.19 22:02 | 編集
祝! お誕生日! パチパチパチパチパチ。
フレッシュオリーブって、左手前の緑のまる? どんな味なんでしょうね。ローストビーフももちろんですが、ポテトサラダもおいしそうです・・・。
良い一年になりますように。
ひらちゃん302 | 2014.01.19 22:03 | 編集
 誕生日って、年と経るほど嬉しさが増します。1年間とっておいて一度も使わなかった、書類をエイヤッと捨てる、その空いた場所に今年はなにが埋まるかと、小さな出発があって、その晩は、ご馳走が出て、私は7月ですが、今から楽しみです。
 
 それにしても、ローストビーフには涎が出ます。野火止用水
野火止用水 | 2014.01.20 09:33 | 編集
ひらちゃん

ありがとうございます。
本当にいいお誕生日でした。

フレッシュオリーブは小豆島のお土産に頂いてからハマりました。
たくさんは食べられませんが美味しいです。
いい一年になるといいな!
sage55 | 2014.01.20 21:02 | 編集
野火止用水さま

>  誕生日って、年と経るほど嬉しさが増します。

誕生日っておっしゃるように年を経るほど嬉しいものですね。
今年も一年無事に過ごせたと思うとホッとします。
7月のお誕生日、報告を楽しみにしています。
ローストビーフは以前と少し作り方を変えたら、とてもいい感じで出来るようになりました。
sage55 | 2014.01.20 21:06 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top